itslearning

Sehr geehrte Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

das Land Mecklenburg-Vorpommern hat mit itslearning ein zentrales Lernmanagementsystem (LMS) eingeführt. Auch wir wollen im Laufe der kommenden Monate auf itslearning wechseln. Im ersten Schritt soll die Kommunikation zwischen den Schülerinnen und Schülern sowie Eltern und den Lehrerinnen und Lehrern über itslearning laufen. Das System ist datenschutzkonform und damit eine sehr gute Möglichkeit, Klassengruppen bei sozialen Netzwerken zu ersetzen. Wichtig: Es gibt einen gemeinsamen Zugang für Eltern und Kinder. Dies ermöglicht Transparenz und gibt den Eltern die Möglichkeit, ihre Kinder zu unterstützen.

Itslearning ermöglicht über die Kommunikation hinaus das Bereitstellen von Informationen durch Klassen- und Schulleitung. Sobald itslearning als Kommunikationsmittel problemlos genutzt wird, wird auch der Wechsel von LearningView zu itslearning für Lernmaterialien erfolgen. Itslearning ist auch als App in den entsprechenden Stores erhältlich. Diese App ist ein reduziertes Abbild der Internet-Version und ermöglicht es, neue Meldungen (auch per Push-Funktion) zu erhalten, gemeinsam zu kommunizieren bzw. Einsicht in Arbeitsaufträge oder Lerninhalte zu nehmen.

Zum Einloggen in itslearning erhalten alle Schülerinnen und Schüler Briefe von der Schule mit allen notwendigen Informationen. Bei der Erstnutzung muss aus Sicherheitsgründen das Passwort geändert werden. Dieses Passwort muss folgende Kriterien erfüllen:

• Mindestens 10 Zeichen,
  • mindestens einen Großbuchstaben,
  • mindestens einen Kleinbuchstaben sowie
  • mindestens eine Zahl enthalten

Hinweise zur (Erst)Anmeldung und Nutzung

• Adresse im Browser https://cloud.schule-mv.de
  • Erstanmeldung besser im Browser, nicht in der App durchführen
  • bei der Erstanmeldung steht nach der Eingabe des Passwortes „dieses Passwort ist abgelaufen“ – die ist irritierend, meint aber, dass jetzt das neue, eigene Passwort festgelegt werden soll
  • bei der Erstanmeldung wird nach der Schule gefragt, hier nach „Schulen des Landes Mecklenburg-Vorpommern“ suchen
  • die App kann derzeit nur einen Nutzer hinterlegen (wir hoffen auf Änderung im nächsten großen Update)
  • bei zwei Kindern ist es ratsam, möglichst die Logins auf Erziehungs-/Sorgeberechtigte oder mehrere Geräte (Mobiltelefon, Tablet,…) aufzuteilen
  • sollte ihr Kind von einer anderen Schule (an der auch itslearning genutzt wurde) zu uns gewechselt sein, erscheinen möglicherweise auch noch die Kurse der vorherigen Schule in dem Account

Gibt es Probleme mit dem Anmelden?

Bitte nutzen Sie das folgende Kontaktformular!